材料 (4人分)
- 水 …… 1500ml
- コンソメスープの素(無添加)
……18g(4.5g×4包) - みりん …… 大さじ2
- 醤油 …… 大さじ3
- レモン …… 1〜2個(お好みで)
*半分に切って絞る - 昆布茶 …… 小さじ1
- 黒こしょう …… 適量
- 胡瓜入りつくね種(※)
- お好みの具材
(レタス/水菜/長芋/舞茸/
マッシュルーム/長葱/絹ごし豆腐など…) - 仕上げのスライスレモン
(なるべく無農薬のもの)…… 適量
- 〈胡瓜入りつくね種〉
- 材料を全て混ぜ合わせる
- 鶏むね挽肉…… 100g
- 豚挽肉…… 180g
- 胡瓜…… 1本 *5mm角に切る
- 生姜…… 1片 *みじん切り
- にんにく…… 1片 *みじん切り
- 醤油…… 大さじ1
- てんさい糖…… 大さじ1
- 片栗粉…… 大さじ1
- 黒こしょう…… 適量
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰してきたらつくね種をスプーンですくって全て入れる。
- ❷ ❶が再び沸いてきたら、他のお好みの具材も入れて、スライスレモンを浮かべて完成です。