36_味噌だんご 2023.04.14 味噌だんご 材料 (約20個分) 米粉 …… 50g 白玉粉 …… 50g てんさい糖 …… 20g 味噌 …… 40g 水 …… 60g 焼き海苔…… 適量 大葉…… 適量 ごま…… 適量 揚げ油…… 適量 作り方 ❶ ビニール袋(またはボウル)にAを入れて軽く混ぜたらBを加え、耳たぶ程度の硬さになるようによく捏ねる。(水分が足らない場合は、少しずつ水を足します) ❷ ❶を10gずつ丸く成型したら、海苔や大葉を巻きつけて爪楊枝に刺して低温で揚げ、浮いてきたら完成です。 ※丸型:3cm×3cm/長型:小指くらいの大きさです。※冷めて硬くなった場合、電子レンジで数秒温め直すともちもち食感が復活します。 たち吉の器 ご紹介 TACHIKICHI ITEM えだ豆 箸置 詳細はこちら « 前のレシピへ レシピ一覧 次のレシピへ »
味噌だんご 材料 (約20個分) 米粉 …… 50g 白玉粉 …… 50g てんさい糖 …… 20g 味噌 …… 40g 水 …… 60g 焼き海苔…… 適量 大葉…… 適量 ごま…… 適量 揚げ油…… 適量 作り方 ❶ ビニール袋(またはボウル)にAを入れて軽く混ぜたらBを加え、耳たぶ程度の硬さになるようによく捏ねる。(水分が足らない場合は、少しずつ水を足します) ❷ ❶を10gずつ丸く成型したら、海苔や大葉を巻きつけて爪楊枝に刺して低温で揚げ、浮いてきたら完成です。 ※丸型:3cm×3cm/長型:小指くらいの大きさです。※冷めて硬くなった場合、電子レンジで数秒温め直すともちもち食感が復活します。 たち吉の器 ご紹介 TACHIKICHI ITEM えだ豆 箸置 詳細はこちら