
材料 (約20個分)
- 米粉 …… 50g
- 白玉粉 …… 50g
- てんさい糖 …… 20g
- 味噌 …… 40g
- 水 …… 60g
- 焼き海苔…… 適量
- 大葉…… 適量
- ごま…… 適量
- 揚げ油…… 適量
作り方
- ❶ ビニール袋(またはボウル)にAを入れて軽く混ぜたらBを加え、耳たぶ程度の硬さになるようによく捏ねる。(水分が足らない場合は、少しずつ水を足します)
- ❷ ❶を10gずつ丸く成型したら、海苔や大葉を巻きつけて爪楊枝に刺して低温で揚げ、浮いてきたら完成です。
※丸型:3cm×3cm/長型:小指くらいの大きさです。
※冷めて硬くなった場合、電子レンジで数秒温め直すともちもち食感が復活します。