材料 (作りやすい分量)
- 甘麹(※) …… 大さじ2
- 味噌 …… 大さじ1と1/2
- てんさい糖 …… 小さじ1
- 白ごま …… 大さじ1
- おろしにんにく …… 小さじ1/2
- 刻み柚子皮 …… 小さじ1
- オリーブオイル …… 大さじ1
- 長芋 …… 適量
- 長葱 …… 適量
- 厚揚げ …… 適量
- 万能ねぎの小口切り …… 適量
- 串 …… 数本
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
- ❷ 各Bを適度な大きさにカットして串に刺し、❶を適量のせてグリルで約10分こんがり焼いたら、ねぎを添えて完成です。お好みで柚子こしょうや山椒をトッピングしてどうぞ。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)