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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 鰯と大葉のおとし揚げ

材料 (作りやすい分量)

  • …… 180~200g(小・15尾前後)
  • 生姜 …… 30g
  • 大葉 …… 10枚
  • 白ごま …… 大さじ1
  • …… 小さじ1
  • 自家製醤油だれ(※) …… 大さじ1
  • 味噌 …… 小さじ1
  • 片栗粉 …… 大さじ2
  • 揚げ油 …… 適量
  • 大根おろし …… 適量
  • 万能ねぎの小口切り …… 適量
  • レモン …… 適量

作り方

  • ❶ 鰯は頭を切り落とし、指で腹を裂いて内臓を取り除いたら綺麗に洗って水分を拭き取る。
  • ❷ フードプロセッサーに❶とAを入れて、約1分 撹拌する。
  • ❸ スプーンで❷をすくい、低温の油に落とし入れ、浮いてきてきつね色になれば完成です。お好みでBを添えてどうぞ。

※焦げやすいので低温でじっくりと揚げましょう。

自家製醤油だれ

材料 (約250ml分)

  • みりん …… 150ml
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、5分煮たら完成です。

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