材料 (作りやすい分量)
- 鰯 …… 180~200g(小・15尾前後)
- 生姜 …… 30g
- 大葉 …… 10枚
- 白ごま …… 大さじ1
- 酒 …… 小さじ1
- 自家製醤油だれ(※) …… 大さじ1
- 味噌 …… 小さじ1
- 片栗粉 …… 大さじ2
- 揚げ油 …… 適量
- 大根おろし …… 適量
- 万能ねぎの小口切り …… 適量
- レモン …… 適量
作り方
- ❶ 鰯は頭を切り落とし、指で腹を裂いて内臓を取り除いたら綺麗に洗って水分を拭き取る。
- ❷ フードプロセッサーに❶とAを入れて、約1分 撹拌する。
- ❸ スプーンで❷をすくい、低温の油に落とし入れ、浮いてきてきつね色になれば完成です。お好みでBを添えてどうぞ。
自家製醤油だれ
材料 (約250ml分)
- みりん …… 150ml
- 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、5分煮たら完成です。