和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 米粉のたこ焼き

材料 (~50個前後)

  • 米粉 …… 200g
  • ベーキングパウダー
    (アルミフリーのもの)……5g
  • 鰹だし汁 …… 600ml
  • 豆乳 …… 300ml
  • 長芋 …… 100g*すりおろす
  • 薄口醤油 …… 大さじ2
  • なたね油 …… 大さじ2
  • 万能ねぎの小口切り……100g
  • なたね油(鉄板用) …… 適量
  • 〈具材〉
  • たこ・桜えび・鰹節・揚げ玉・紅生姜・蒟蒻
    チーズ・餅 ・キャベツなど……お好みで

作り方

  • ❶ Aを材料表の順に混ぜ合わせる。
  • ❷ 鉄板に油をたっぷりひいたら 高温で充分に温めて、穴に❶を8分目まで流し入れ、お好みの〈具材〉も入れて、再度❶を溢れるくらい流し入れます。そのまま皮がカリッとするまでひっくり返さず、5~7分待ちます。(その間、竹串で周りのはみ出た生地を穴に寄せておきます)
  • ❸ ❷をひっくり返したら少しずつ転がして丸く焼いて完成です。ソースやポン酢、おだしなどお好みでどうぞ。

※❶は沈殿しやすいのでその都度、底からよく混ぜます。
※冷蔵庫で冷やして冷製たこ焼きにしても美味しくいただけます。
※調理時間は目安です。

レシピ一覧