材料 (~50個前後)
- 米粉 …… 200g
- ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)……5g - 鰹だし汁 …… 600ml
- 豆乳 …… 300ml
- 長芋 …… 100g*すりおろす
- 薄口醤油 …… 大さじ2
- なたね油 …… 大さじ2
- 万能ねぎの小口切り……100g
- なたね油(鉄板用) …… 適量
- 〈具材〉
- たこ・桜えび・鰹節・揚げ玉・紅生姜・蒟蒻
チーズ・餅 ・キャベツなど……お好みで
作り方
- ❶ Aを材料表の順に混ぜ合わせる。
- ❷ 鉄板に油をたっぷりひいたら 高温で充分に温めて、穴に❶を8分目まで流し入れ、お好みの〈具材〉も入れて、再度❶を溢れるくらい流し入れます。そのまま皮がカリッとするまでひっくり返さず、5~7分待ちます。(その間、竹串で周りのはみ出た生地を穴に寄せておきます)
- ❸ ❷をひっくり返したら少しずつ転がして丸く焼いて完成です。ソースやポン酢、おだしなどお好みでどうぞ。