材料 (作りやすい分量)
- 枝豆 …… 250g
- 塩 …… 小さじ1
- ごま油 …… 小さじ1
- にんにく …… 1片*みじん切り
- 自家製麺つゆ(※) …… 大さじ2
- 酢 …… 大さじ1
- 塩 …… ひとつまみ
- 黒こしょう …… 適量
- 七味(or鷹の爪) …… 適量
- 山椒 …… 適量
- ごま油 …… 適量
作り方
- ❶ 枝豆を洗って塩を振り、全体に揉み込んでサッと洗い流したら、枝豆の両端をハサミで切り落とす。
- ❷ フライパンに❶を入れて蓋をし、中火で約7分蒸し焼きにする。(好みの硬さまで)
- ❸ ❷を弱めの中火にしてAを入れて炒め、香りが立ってきたらBを加えて約2分絡めて火を止める。
- ❹ ❸にCを振って完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。