材料 (作りやすい分量)
- じゃが芋 …… 250g(中/約3個)
細切り - なたね油 …… 大さじ1
- 塩麹(※) …… 大さじ1
- パセリ …… 5gみじん切り
- 黒こしょう …… 適量
作り方
- ❶ 熱したフライパンにAを入れて弱めの中火で6〜7分、じゃが芋が透き通るまで炒める。
- ❷ ❶に塩麹を加えたら約2分炒め合わせて火を止め、Bを絡めて完成です。
塩麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
- 天日塩 …… 60g
- 水 …… 300m
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。