材料 (約2人分)
- アボカド …… 1/2個*さいの目切り
- トマト …… 1/2個*さいの目切り
- 自家製白だし(※)…… 大さじ1
- 醤油 …… 大さじ1/2
- わさび(チューブ)
…… 2~3cm(お好みで)
- 刻み海苔 …… 適量
- 鰹節 …… 適量
- A混ぜておいた具材…… 適量
- 刻み大葉 …… 適量
- 白ごま・七味・粉山椒 …… 各、適量
- 梅干し …… 2個
- 適度に冷ましたごはん …… 300g前後
- 冷たいお茶(緑茶・ほうじ茶・麦茶等)
…… 適量 - ごま油 …… 適量
作り方
- ❶ Aを混ぜ合わせる。
- ❷ 各、器にごはんを盛り、Bを材料順にどんどんのせたら冷たいお茶を注いで、ごま油をまわしかけて完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばしたら、弱火にしてAを入れて10分煮出す。
- ❷ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。