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Tachikichi Recipe 枝豆の冷製
ポタージュスープ

材料 (約2人分)

  • 玉葱 …… 1個 薄切り
  • 発酵バター …… 10g
  • …… 400ml
  • 枝豆 …… 200~250g
    5分塩茹でして、サヤから出して
    薄皮を取り除く
  • 塩麹(※)…… 大さじ1と1/2
  • 豆乳(or生クリーム) …… 適量
  • 黒こしょう …… 適量
  • 飾り枝豆 …… 適量
  • オリーブオイル …… 適量

作り方

  • ❶ 鍋にA入れて中火で約3分炒めたら、水を加えて7~8分煮て(途中アクを取り除く)、粗熱を取る。
  • ❷ ミキサーに❶とBを入れて滑らかになるまで撹拌したら容器に移し、冷やして完成です。お好みでCをトッピングしてどうぞ。

※市販の塩麹をお使いの場合は、量を少し控えめに加減してみてください。
※鍋は18cmル・クルーゼを使用・IHの2.5kwで調理しています。
※調理時間は目安です。

塩麹

材料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
  • 天日塩 …… 60g
  • …… 300ml

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
  • ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 水音 小鉢

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