材料 (約2人分)
- 玉葱 …… 1個 薄切り
- 発酵バター …… 10g
- 水 …… 400ml
- 枝豆 …… 200~250g
5分塩茹でして、サヤから出して
薄皮を取り除く - 塩麹(※)…… 大さじ1と1/2
- 豆乳(or生クリーム) …… 適量
- 黒こしょう …… 適量
- 飾り枝豆 …… 適量
- オリーブオイル …… 適量
作り方
- ❶ 鍋にA入れて中火で約3分炒めたら、水を加えて7~8分煮て(途中アクを取り除く)、粗熱を取る。
- ❷ ミキサーに❶とBを入れて滑らかになるまで撹拌したら容器に移し、冷やして完成です。お好みでCをトッピングしてどうぞ。
塩麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
- 天日塩 …… 60g
- 水 …… 300ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。