材料 (2人分)
- 米 …… 2合 *研ぐ
- 水 …… 450ml
- 塩麹(※)…… 大さじ1
- 焼き海苔 …… 適量
- 黒ごま …… 適量
作り方
- ❶ お鍋にAを入れたらかき混ぜて30分浸水させる。(夏場は30分/冬場は1時間程 浸水させる)
- ❷ ❶を中火にかけて10分(沸々としてきます)→弱火10分→蒸らし10分で炊き上げる。炊き上がったらすぐにごはんを底からふんわりと混ぜて完成です。お好みで海苔おにぎり等にしてどうぞ。
塩麹
材料 (約300ml分)
- 米麹(乾燥) …… 100g
*塊をほぐす - 塩 …… 大さじ2
- 水 …… 150ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながらしっかり混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体にしっかり混ぜたら蓋をして常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。毎日1回、全体に空気を入れるように混ぜると、約1週間後には米麹が熟成されて柔らかくなり、完成です。