材料 (6個分)
- 椎茸 …… 6枚*軸を切り落とす
- ツナ缶 …… 1缶(約70g)
*油切りする - 自家製麺つゆ(※)…… 小さじ1/2
- マヨネーズ …… 小さじ1
- 黒こしょう …… 適量
- とろけるチーズ ……適量
- オリーブオイル …… 適量
- 万能ねぎの小口きり …… 適量
- 付け合わせ:野菜や厚揚げなどお好みで
作り方
- ❶ Aを混ぜ合わせたら、椎茸のかさに詰めてチーズをのせてグリルで10~15分焼く。(付け合わせは、塩こしょうして一緒に焼く)
- ❷ ❶の椎茸が焼けたら、Bをふって完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。