材料 (2人分)
- 豚肉(薄切り) …… 100g(約6枚)
*3cm幅程度に切る
- ピーマン …… 60g(約2個)
*細切り - 玉葱 …… 100g(約1/2個)
*5mm幅のくし切り - 人参…… 50g(約1/4本)
*短冊切り
- 中華麺 …… 2袋(1袋150g位)
- 水 …… 小さじ2
- 米油 …… 小さじ1
- 塩麹(※)…… 小さじ2
- 醤油麹(※)…… 小さじ2
- レモン汁 ……
小さじ2(約1/4個分) - 黒こしょう …… 適量
- 鰹節 …… 適量
- 万能ねぎの小口切り …… 適量
- 輪切りレモン …… 2枚
作り方
- ❶ 熱したフライパンに油をひき、Aを入れて中火で約3分炒めたら豚肉を入れて約2分炒め、Bを加えて蓋をして約1分蒸し焼きにする。
- ❷ ❶の蓋を外したらCを入れて全体に絡めて火を止め、Dをトッピングして完成です。
塩麹
材料 (約300ml分)
- 米麹(乾燥) …… 100g
*塊をほぐす - 塩 …… 大さじ2
- 水 …… 150ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながらしっかり混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体にしっかり混ぜたら蓋をして常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。毎日1回、全体に空気を入れるように混ぜると、約1週間後には米麹が熟成されて柔らかくなり、完成です。
自家製 醤油麹
材料 (約500ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g
*塊をほぐす - 醤油 …… 300ml
作り方
- ❶ 保存容器に米麹を入れ、醤油を注いで全体によく混ぜたら蓋をして、常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる。1週間後にはしっとりとした醤油麹が完成します。