材料 (約400ml分)
- 無調整豆乳 …… 400ml
- 自家製白だし(※)…… 大さじ3
- 練りごま …… 大さじ2
- 柚子胡椒
…… 小さじ1/2(お好みで) - 粉寒天 …… 4g
- 万能ねぎの小口切り …… 適量
- ラディッシュ …… 適量
- すだち…… 適量
- 醤油 …… 適量
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて弱めの中火にかけながら混ぜる。鍋縁が沸々としてきたら弱火にし、さらに2分程混ぜてから火を止める。
- ❷ ❶を容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みでBをのせてどうぞ。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。