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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 柚子胡椒ごま豆腐

材料 (約400ml分)

  • 無調整豆乳 …… 400ml
  • 自家製白だし(※)…… 大さじ3
  • 練りごま …… 大さじ2
  • 柚子胡椒
    …… 小さじ1/2(お好みで)
  • 粉寒天 …… 4g
  • 万能ねぎの小口切り …… 適量
  • ラディッシュ …… 適量
  • すだち…… 適量
  • 醤油 …… 適量

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて弱めの中火にかけながら混ぜる。鍋縁が沸々としてきたら弱火にし、さらに2分程混ぜてから火を止める。
  • ❷ ❶を容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みでBをのせてどうぞ。

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • 鰹だしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

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