和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 豆腐ときな粉の
ちびまるドーナツ

材料
(直径3cm/約14個分)

  • 米粉…… 70g
  • きな粉…… 30g
  • ベーキングパウダー
    (アルミフリーのもの)…… 5g
  • 絹ごし豆腐 …… 100g
  • 甘麹(※)…… 50g
  • 塩麹(※)…… 10g
  • 蜂蜜…… 30g
  • 揚げ油…… 適量
  • 抹茶 …… 適量
  • きな粉 …… 適量

作り方

  • ❶ ビニール袋にAを入れて振り混ぜたら、Bを加えてよく捏ねる。1個20gに丸めて170度の油で3~4分揚げて完成です。お好みでCを塗してどうぞ。

※豆腐は水切り不要です。
※調理時間は目安です。

自家製甘麹

材料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
  • …… 400ml
  • 温度計
  • 保温カバー(お鍋用)

作り方

  • ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
  • ❷ 2時間経ったら再度、の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度を試してみてください)

※60℃より温度が上下すると麹菌がうまく働かず、甘みが減少した仕上がりになるので注意。
※完成後は冷蔵庫で保存します。
※フードプロセッサー等で撹拌してなめらかにしておくと、スイーツ作りやドリンクにも使いやすいです。(保存の目安:冷蔵1週間 / 冷凍1ヶ月)

塩麹

材料 (約300ml分)

  • 米麹(乾燥) …… 100g
    *塊をほぐす
  • …… 大さじ2
  • …… 150ml

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながらしっかり混ぜる。
  • ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体にしっかり混ぜたら蓋をして常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。毎日1回、全体に空気を入れるように混ぜると、約1週間後には米麹が熟成されて柔らかくなり、完成です。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安:冷蔵3ヶ月/冷凍6ヶ月)

レシピ一覧