材料
(直径3cm/約14個分)
- 米粉…… 70g
- きな粉…… 30g
- ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)…… 5g
- 絹ごし豆腐 …… 100g
- 甘麹(※)…… 50g
- 塩麹(※)…… 10g
- 蜂蜜…… 30g
- 揚げ油…… 適量
- 抹茶 …… 適量
- きな粉 …… 適量
作り方
- ❶ ビニール袋にAを入れて振り混ぜたら、Bを加えてよく捏ねる。1個20gに丸めて170度の油で3~4分揚げて完成です。お好みでCを塗してどうぞ。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)
塩麹
材料 (約300ml分)
- 米麹(乾燥) …… 100g
*塊をほぐす - 塩 …… 大さじ2
- 水 …… 150ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながらしっかり混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体にしっかり混ぜたら蓋をして常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。毎日1回、全体に空気を入れるように混ぜると、約1週間後には米麹が熟成されて柔らかくなり、完成です。