柿と大根と胡瓜の
だし酢和え
だし酢和え
材料 (作りやすい分量)
- 柿 …… 120g(約1/2個)
- 大根 …… 100g(約1/8本)
- 胡瓜 …… 50g(約1/2本)
- 塩 …… 小さじ1
- 酢 …… 大さじ1
- 自家製白だし(※) …… 小さじ1
- 白ごま …… 小さじ1
作り方
- ❶ 柿と大根は細切りに、胡瓜は輪切りにする。
- ❷ 大根と胡瓜に塩を揉み込み10分置いたらサッと水洗いしてよく絞り、柿と合わせてAを和える。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。