和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 柿と大根と胡瓜の
だし酢和え

材料 (作りやすい分量)

  • …… 120g(約1/2個)
  • 大根 …… 100g(約1/8本)
  • 胡瓜 …… 50g(約1/2本)
  • …… 小さじ1
  • …… 大さじ1
  • 自家製白だし(※) …… 小さじ1
  • 白ごま …… 小さじ1

作り方

  • ❶ 柿と大根は細切りに、胡瓜は輪切りにする。
  • ❷ 大根と胡瓜に塩を揉み込み10分置いたらサッと水洗いしてよく絞り、柿と合わせてAを和える。

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 七福 箸置

    詳細はこちら

レシピ一覧