お餅入りの
吹き寄せ茶碗蒸し
吹き寄せ茶碗蒸し
材料 (〜2人分)
- 卵 …… 1個*割りほぐす
- 水 …… 150ml
- 自家製白だし(※)……大さじ1
- 鶏肉 …… 2cm角×4個
- お餅 …… 2cm角×4個
- 型抜き野菜(さつま芋・人参・紫芋)
…… 5mm幅/各2枚ずつ個 - 銀杏 …… 4個
- しめじ…… 4本
- 三つ葉 …… 適量
- 柚子皮 …… 適量
- 黒七味(or七味)…… 適量
作り方
- ❶ ボウルに卵を割り入れてよくほぐしたらAを加えてムラなく混ぜ合わせる。器にBを入れたら、Aを漉しながら流し入れる。別の器にCを入れる。
- ❷ お鍋に湯を沸かし(❶の器が1/2浸かる量)弱火にしたら❶の各器を入れて鍋蓋をして約20分、湯せん蒸しにする。仕上げにCとDを添えて完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。