材料 (4人分)
- 小えび(剥きえび) …… 100g
- トマト ……200g(約1個)角切り
- しめじ……100g(約1パック)小房に分ける
- 舞茸……100g(約1パック)小房に分ける
- にんにく …… 1片みじん切り
- 生姜 …… 1片みじん切り
- なたね油 …… 小さじ1
- 水…… 400ml
- ココナッツミルク…… 200ml
- トムヤムペースト……大さじ2
- レモン汁……大さじ1(約1/2個分)
- 鶏ガラスープの素……小さじ1
- ナンプラー……小さじ1
- 黒こしょう……適量
- パセリ……適量
作り方
- ❶ 熱したフライパンにBを入れて中火で炒め、香りがたってきたら小えびを加え炒める。色が変わってきたらAを加えて約5分炒め合わせる。
- ❷ ❶にCを入れて沸騰寸前まで温めたら完成です。お好みでパセリをのせてどうぞ。