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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe ぶり大根

材料 (作りやすい分量)

  • ぶりのあら…… 500g
  • 大根…… 500g(約1/2本)
  • 生姜 ……20g薄切り
  • ……400ml
  • ……50ml
  • みりん……大さじ3
  • てんさい糖……大さじ3
  • 醤油……大さじ2
  • ……小さじ1
  • すだち輪切り(飾り用)…… 適量

作り方

  • ❶ ぶり全体(裏表)に塩(分量外)を塗して15分おいたら、水でよく洗いながら血合いやうろこを取り除き、たっぷりの熱湯をまわしかける。大根は皮を剥いて約1.5cm幅の輪切りにし、隠し包丁を入れる(大きければ半月切りにする)。
  • ❷ 鍋に❶の大根とAを入れて中火にかけ、沸々と煮立ってきたらぶりを加える。再び沸々としてきたらアクを取り除き、落とし蓋をして30分煮る。火を止めたら粗熱をとって味を馴染ませる。器に盛って、すだちを添えて完成です。

※必ず落し蓋をする。
※鍋は27cmSTAUBピコ ココット オーバル27cm鍋を使用・IHの3kwで調理しています。
※調理時間は目安です。

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