材料 (作りやすい分量)
- ぶりのあら…… 500g
- 大根…… 500g(約1/2本)
- 生姜 ……20g薄切り
- 水……400ml
- 酒……50ml
- みりん……大さじ3
- てんさい糖……大さじ3
- 醤油……大さじ2
- 酢……小さじ1
- すだち輪切り(飾り用)…… 適量
作り方
- ❶ ぶり全体(裏表)に塩(分量外)を塗して15分おいたら、水でよく洗いながら血合いやうろこを取り除き、たっぷりの熱湯をまわしかける。大根は皮を剥いて約1.5cm幅の輪切りにし、隠し包丁を入れる(大きければ半月切りにする)。
- ❷ 鍋に❶の大根とAを入れて中火にかけ、沸々と煮立ってきたらぶりを加える。再び沸々としてきたらアクを取り除き、落とし蓋をして30分煮る。火を止めたら粗熱をとって味を馴染ませる。器に盛って、すだちを添えて完成です。