材料 (作りやすい分量)
- 柿 …… 50g(約1/4個)
*4等分して横5mm幅に切る - 春菊 …… 150g(約1束)
*3cm幅に切る
- 白味噌 …… 小さじ2
- 練りごま…… 小さじ1
- 自家製麺つゆ(※)…… 小さじ1
作り方
- ❶ (Aを混ぜておく)耐熱ボウルに春菊を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱したら水にとってしっかり絞る。柿と合わせ、Aを和えて完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。