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Tachikichi Recipe 柿と春菊の白味噌ごま和え

材料 (作りやすい分量)

  • …… 50g(約1/4個)
    *4等分して横5mm幅に切る
  • 春菊 …… 150g(約1束)
    *3cm幅に切る
  • 白味噌 …… 小さじ2
  • 練りごま…… 小さじ1
  • 自家製麺つゆ(※)…… 小さじ1

作り方

  • ❶ (Aを混ぜておく)耐熱ボウルに春菊を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱したら水にとってしっかり絞る。柿と合わせ、Aを和えて完成です。

※春菊はペーパータオルに包んで絞ると◎

自家製麺つゆ(約3倍濃縮)

材料 (約200ml分)

  • みりん …… 150ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

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