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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe ルーを使わない
ビーフシチュー

材料 (約4人分)

  • 牛肉(薄切り)…… 250~300g
  • 玉葱 ……200g(約1個)
    *大きめのざく切り
  • りんご……100g(約1/2個)
    *大きめのざく切り
  • オリーブオイル……小さじ1
  • カットトマト缶……400g(約1缶)
  • ……200ml
  • 赤ワイン……100ml
  • 味噌……大さじ3
  • 醤油麹(※)……大さじ2
  • 蜂蜜……大さじ1と1/2
  • ローリエ……2枚
  • 黒こしょう……適量
  • 米粉……大さじ1
    *水 大さじ2と合わせて溶いておく
  • 生クリーム……適量
  • 発酵バター……適量
  • パセリ……適量
  • パン……適量

作り方

  • ❶ Aをフードプロセッサーに入れて10~20秒、撹拌する。
  • ❷ 熱したフライパンにオイルをひき、牛肉を入れて中火で約2分炒めたら、❶とBを加えて20分間、蓋をせずに煮込む(途中アクを取る)。
  • ❸ ❷にCを少しずつ加えながら混ぜ、再び約2分ほど中火にかけたら完成です。お好みでDを添えてどうぞ。

※フライパンは直径28cmのセラミック加工のものを使用・IHの3kwで調理しています。
※調理時間は目安です。

自家製 醤油麹

材料 (約500ml分)

  • 米麹(乾燥)…… 200g
    *塊をほぐす
  • 醤油 …… 300ml

作り方

  • ❶ 保存容器に米麹を入れ、醤油を注いで全体によく混ぜたら蓋をして、常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる。1週間後にはしっとりとした醤油麹が完成します。

※最初は、面積が広く平たい容器で作ると混ぜやすいです。
※完成後は冷蔵庫で保存します(保存の目安:冷蔵3ヶ月/冷凍6ヶ月)。
※醤油は濃口を使用します。

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