
ビーフシチュー

材料 (約4人分)
- 牛肉(薄切り)…… 250~300g
- 玉葱 ……200g(約1個)
*大きめのざく切り - りんご……100g(約1/2個)
*大きめのざく切り
- オリーブオイル……小さじ1
- カットトマト缶……400g(約1缶)
- 水……200ml
- 赤ワイン……100ml
- 味噌……大さじ3
- 醤油麹(※)……大さじ2
- 蜂蜜……大さじ1と1/2
- ローリエ……2枚
- 黒こしょう……適量
- 米粉……大さじ1
*水 大さじ2と合わせて溶いておく
- 生クリーム……適量
- 発酵バター……適量
- パセリ……適量
- パン……適量
作り方
- ❶ Aをフードプロセッサーに入れて10~20秒、撹拌する。
- ❷ 熱したフライパンにオイルをひき、牛肉を入れて中火で約2分炒めたら、❶とBを加えて20分間、蓋をせずに煮込む(途中アクを取る)。
- ❸ ❷にCを少しずつ加えながら混ぜ、再び約2分ほど中火にかけたら完成です。お好みでDを添えてどうぞ。
※フライパンは直径28cmのセラミック加工のものを使用・IHの3kwで調理しています。
※調理時間は目安です。
自家製 醤油麹
材料 (約500ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g
*塊をほぐす - 醤油 …… 300ml
作り方
- ❶ 保存容器に米麹を入れ、醤油を注いで全体によく混ぜたら蓋をして、常温(日光が当たらない場所)で寝かせる。最初の3日間は1日1回、底からよく混ぜる。1週間後にはしっとりとした醤油麹が完成します。
※最初は、面積が広く平たい容器で作ると混ぜやすいです。
※完成後は冷蔵庫で保存します(保存の目安:冷蔵3ヶ月/冷凍6ヶ月)。
※醤油は濃口を使用します。