材料 (1人分)
- お餅 …… 1個(約6×4cm)
十字に切り込みを入れる
- 自家製麺つゆ(※)…… 大さじ1/2
- 水 …… 大さじ1/2
- おろし大根…… 小さじ1~2
- おろし生姜 …… 小さじ1/4
- 大葉…… 1枚千切り
- 刻み海苔 …… 適量
- 三つ葉…… 適量
- ゆず皮…… 適量
作り方
- ❶ (Aを混ぜ合わせておく)170~180度の油にお餅を入れて約3分素揚げし、油をよく切って器に盛りつけてAを回しかけ、Bを添えて完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。