ごろっと長芋の
味噌豆乳スープ
味噌豆乳スープ
材料 (~4人分)
- ベーコン…… 30g1cm幅の細切り
- 玉葱…… 100g(約1/2個)
5mm幅のくし切り - 長葱…… 100g(約1本)
1cm幅の輪切り
- なたね油…… 小さじ1/2
- 長芋……200g(約10cm)
2cm厚のいちょう切り - 椎茸……50g(約4枚)
5mm幅の細切り
- 水…… 400ml
- 無調整豆乳…… 300ml
- 味噌……大さじ2
- 白味噌……大さじ1
- 七味……適量
- ブロッコリースプラウト……適量
作り方
- ❶ 鍋になたね油をひき、Aを入れて中火で3分炒めたら、Bを加えて約2分炒める。
- ❷ ❶に水を入れて5分煮て(この時は蓋は不要)アクを取り、さらに蓋を少しずらしてのせて5分煮たら、豆乳を加えて弱火にし、沸騰させないように温めてから火を止める。Cを溶かし入れ、お好みでDを添えて完成です。