桜の生チョコ
材料 (4×3×1cm/16個分)
- 板チョコ(ホワイト)…… 160g
小さめに砕く - コアントロー(リキュール)
……大さじ1(お好みで) - 生クリーム……50ml
- 桜の塩漬け……16枝
たっぷりの水に5分ほど浸けて塩抜きし、水気をしっかり拭う - ドライいちご(粒状)……適量
作り方
- ❶ (バットにラップを敷いておく)鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めたら、チョコレートを入れて手早く溶かし混ぜる。溶けたらコアントローを加えてよく混ぜ合わせる。
- ❷ バットに❶を流し入れ、少し冷めたらAを添えて冷蔵庫で冷やし固める。16等分にカットして完成です。