卯の花サラダ
材料 (作りやすい分量)
- 生おから…… 150g
- ツナ缶…… 70g(約1缶)
水分(油分)をきる - コーン缶…… 60g(約1缶)
水分をきる - 玉葱…… 50g(約1/4個)
繊維を断つ向きでスライサーにかける
- 人参…… 50g(約1/4本)
縦4等分に切ってスライサーにかける - きゅうり…… 100g(約1本)
スライサーにかける - 塩…… 小さじ1
- 酢……大さじ3
- マヨネーズ……大さじ3
- 甘麹(※)……大さじ2
- 黒こしょう……適量
- 鰹節……5g(ひとつかみ位)
作り方
- ❶ Bを合わせて揉み込んで5分おき、サッと塩を洗い流して水気をしっかり絞る。
- ❷ ボウルにAと❶を入れて混ぜ合わせ、Cを材料順に加えてその都度よく混ぜ合わせたら完成です。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)