和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 卯の花サラダ

材料 (作りやすい分量)

  • 生おから…… 150g
  • ツナ缶…… 70g(約1缶)
    水分(油分)をきる
  • コーン缶…… 60g(約1缶)
    水分をきる
  • 玉葱…… 50g(約1/4個)
    繊維を断つ向きでスライサーにかける
  • 人参…… 50g(約1/4本)
    縦4等分に切ってスライサーにかける
  • きゅうり…… 100g(約1本)
    スライサーにかける
  • …… 小さじ1
  • ……大さじ3
  • マヨネーズ……大さじ3
  • 甘麹(※)……大さじ2
  • 黒こしょう……適量
  • 鰹節……5g(ひとつかみ位)

作り方

  • ❶ Bを合わせて揉み込んで5分おき、サッと塩を洗い流して水気をしっかり絞る。
  • ❷ ボウルにAと❶を入れて混ぜ合わせ、Cを材料順に加えてその都度よく混ぜ合わせたら完成です。

※おからは生のまま使用するので新鮮なものを。
※玉葱は水に晒さずに使用します。
※酢は米酢やりんご酢などお好みのものでokです。

自家製甘麹

材料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
  • …… 400ml
  • 温度計
  • 保温カバー(お鍋用)

作り方

  • ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
  • ❷ 2時間経ったら再度、の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度を試してみてください)

※60℃より温度が上下すると麹菌がうまく働かず、甘みが減少した仕上がりになるので注意。
※完成後は冷蔵庫で保存します。
※フードプロセッサー等で撹拌してなめらかにしておくと、スイーツ作りやドリンクにも使いやすいです。(保存の目安:冷蔵1週間 / 冷凍1ヶ月)

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 水音 冷酒揃

    詳細はこちら

レシピ一覧