桜えびとニラの
もっちりチヂミ
もっちりチヂミ
材料 (直径 約18㎝/2枚分)
- 米粉…… 100g
- 片栗粉 …… 60g
- 水 …… 180ml
- 醤油…… 大さじ1
- 玉葱 …… 100g(約1/2個)薄切り
- ニラ …… 100g(約1束)
約2㎝幅に切る - 桜えび …… 10g
- 炒り白ごま …… 大さじ2
- 鰹節 …… 5g(ひとつかみ位)
- なたね油…… 大さじ1
(1枚焼くごとにフライパンにひく)
- 自家製麺つゆ(※)…… 大さじ1
- 酢…… 大さじ1
- ごま油…… 小さじ1
- ラー油…… 適量
- 黒こしょう…… 適量
作り方
- ❶ 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、Bも加えてよく混ぜ合わせる。
- ❷ 熱したフライパンになたね油をひき、❶の生地をおたま山盛り1杯分流し入れてなるべく薄く伸ばし(直径18㎝位)、中火で4分(蓋は不要)、裏返して約4分焼いたら完成です。合わせたCをつけてどうぞ。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。