麹のもっちり
ひとくち蒸しどら
ひとくち蒸しどら
材料 (直径4~5㎝/15~17個分)
- 米粉…… 120g
- てんさい糖…… 10g
- 塩…… 1g
- 無調整豆乳…… 100g
- 水…… 60g
- 甘麹(※)…… 20g
- なたね油…… 5g
- いちご・生クリーム・あずきなど、お好みの具材/パウダーなど
……適量
作り方
- ❶ らくらくスチーマー内の溝に、大さじ1程度の水(分量外)を入れ、その上にクッキングシートを敷いておく(シートは四角いままでOK)。
- ❷ ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、Bを加えてしっかり混ぜ合わせたら、小さじ1程度をすくって、❶の中央にのせてクルクルと4~5㎝に薄く丸く伸ばす。同じようにしてその周りに5~6個並べたら蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま1分蒸らし、蒸し生地を器に取り出す。この工程を数回繰り返したら、粗熱が取れた蒸し生地にお好みの具材Cを挟んで、完成です。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)