抹茶のなめらかごま豆腐
材料 (約500ml分)
- 無調整豆乳…… 400ml
- 白だし(※)…… 大さじ3
- 甘麹(※)…… 大さじ1
- 白練りごま…… 大さじ2
- ゼラチン(粉末)…… 5g
- 抹茶(粉末)…… 大さじ1
- れんこんチップ…… 1枚
- 煎り玄米…… 適量
- 黒豆 …… 1個
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて弱めの中火にかけながら混ぜる。鍋縁が沸々として湯気が立ってきたら(沸騰させないように)火を止め、ゼラチンを少量ずつ入れながら混ぜて、抹茶も加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
- ❷ ❶を漉しながら容器に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。お好みでBを添えてどうぞ。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)