ほうじ茶と黒豆の
パウンドケーキ
パウンドケーキ
材料 (18×9×5cmの型/1台分)
- 米粉…… 60g
- 薄力粉…… 60g
- てんさい糖…… 40g
- ほうじ茶パウダー…… 10g
- ベーキングパウダー
(アルミフリーのもの)…… 5g
- 甘麹(※)…… 60g
- 塩麹(※)…… 10g
- 無調整豆乳…… 50g
- なたね油…… 40g
- 黒豆煮…… 40g汁気をきっておく
- 炒り白ごま…… 適量
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
- ❷ 別のボウルにBを入れて混ぜて乳化させ、❶を加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、黒豆煮を加えて潰れないようにざっくり合わせる。
- ❸ (オーブンを190℃に予熱する)型に❷を入れて白ごまを振り、190℃のオーブンで約30分焼いたら、オーブンから取り出して容器に入れたまま冷まして完成です。
自家製塩麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
- 天日塩 …… 60g
- 水 …… 300ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)