フレッシュトマトの
冷製スープ
冷製スープ
材料 (2~4人分)
- トマト…… 400g(約2個)
皮ごとざく切り - 玉葱…… 50g(約1/4個)ざく切り
- セロリ…… 50g(約1/2本)
- にんにく…… 3g(約1/2片)
- 塩麹(※)…… 大さじ1/2
- オリーブオイル…… 適量
- 黒こしょう…… 適量
- セロリ葉…… 適量
- くるみ…… 適量
- レモン…… 適量
作り方
- ❶ フードプロセッサー(またはミキサー)にAを入れて滑らかになるまで撹拌して冷やす。器に盛り、Bを添えて完成です。
自家製塩麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
- 天日塩 …… 60g
- 水 …… 300ml
作り方
- ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
- ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。