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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe フレッシュトマトの
冷製スープ

材料 (2~4人分)

  • トマト…… 400g(約2個)
    皮ごとざく切り
  • 玉葱…… 50g(約1/4個)ざく切り
  • セロリ…… 50g(約1/2本)
  • にんにく…… 3g(約1/2片)
  • 塩麹(※)…… 大さじ1/2
  • オリーブオイル…… 適量
  • 黒こしょう…… 適量
  • セロリ葉…… 適量
  • くるみ…… 適量
  • レモン…… 適量

作り方

  • ❶ フードプロセッサー(またはミキサー)にAを入れて滑らかになるまで撹拌して冷やす。器に盛り、Bを添えて完成です。

自家製塩麹

材料 (約600ml分)

  • 米麹(乾燥) …… 200g塊をほぐす
  • 天日塩 …… 60g
  • …… 300ml

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れて、手で擦り合わせながら混ぜる。
  • ❷ ❶を保存容器に入れ、水を加えて全体によく混ぜ、蓋をして常温(日光が当たらない場所)でねかせる。最初の3日間は1日1回底からよく混ぜる。1週間後にしっとりとした塩麹が完成します。

※(保存の目安:冷蔵3ヶ月 / 冷凍6ヶ月)

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