牛肉入りきんぴら丼
材料 2~4人分
- 牛肉(こま切れ) …… 100g
- ごぼう …… 100g(約1/2本)
*せん切り - 人参 …… 100g(約1/2本)
*せん切り
- なたね油 …… 小さじ1
- 水 …… 大さじ2
- 自家製白だし(※) …… 大さじ1
- みりん …… 大さじ3
- てんさい糖 …… 大さじ1
- 醤油 …… 大さじ1
- ごま油 …… 小さじ1
- 白ごま …… 小さじ1
- ごはん …… 適量
- 卵黄 …… 人数分
- 万能ねぎの小口きり …… 適量
- 山椒 …… 適量
- 七味 …… 適量
作り方
- ❶ フライパンを熱してなたね油をひき、Aを入れて中火で約3分炒めたら、牛肉を入れてさらに約2分炒める。
- ❷ ❶にBを入れて約8分、汁気が完全になくなるまで炒め煮にし、火を止めたらCを入れて全体に混ぜる。
- ❸ 器にごはんを盛り、その上に❷と卵黄をのせて、Dを振って完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。