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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 牛肉入りきんぴら丼

材料 2~4人分

  • 牛肉(こま切れ) …… 100g
  • ごぼう …… 100g(約1/2本)
    *せん切り
  • 人参 …… 100g(約1/2本)
    *せん切り
  • なたね油 …… 小さじ1
  • …… 大さじ2
  • 自家製白だし(※) …… 大さじ1
  • みりん …… 大さじ3
  • てんさい糖 …… 大さじ1
  • 醤油 …… 大さじ1
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 白ごま …… 小さじ1
  • ごはん …… 適量
  • 卵黄 …… 人数分
  • 万能ねぎの小口きり …… 適量
  • 山椒 …… 適量
  • 七味 …… 適量

作り方

  • ❶ フライパンを熱してなたね油をひき、Aを入れて中火で約3分炒めたら、牛肉を入れてさらに約2分炒める。
  • ❷ ❶にBを入れて約8分、汁気が完全になくなるまで炒め煮にし、火を止めたらCを入れて全体に混ぜる。
  • ❸ 器にごはんを盛り、その上に❷と卵黄をのせて、Dを振って完成です。

※フライパンは直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用・IHの2.5kwで調理。

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋に酒とみりんを入れ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

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