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Tachikichi Recipe ゼリーサラダ

材料 (約250ml分/50ml容器×約8個分)

  • …… 200ml
  • 白だし(※)…… 大さじ3
  • ポン酢…… 大さじ1
  • 粉ゼラチン…… 5g
  • プチトマト…… 赤4個・黄4個
    各半分に切る
  • 長芋…… 50g(約3cm幅)
    さいの目切り
  • オクラ…… 3本
    板ずりをしてよく洗い流し各5mm幅に切る
  • ラディッシュ…… 適量
  • レモン…… 適量

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、沸々としてきたら火を止めて、ゼラチンを少しずつ振り入れながらよく混ぜて粗熱をとる。
  • ❷ 各容器にBを分け入れ、❶を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。器に取り出し、お好みでCを添えて完成です。

※ここでは小さな容器を使用していますが、その他のサイズのものでもOKです。
※BやCは、お好みの食材・分量で加減してみてください。

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • 鰹だしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

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TACHIKICHI ITEM

  • 青楓 小皿

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