ゼリーサラダ
材料 (約250ml分/50ml容器×約8個分)
- 水…… 200ml
- 白だし(※)…… 大さじ3
- ポン酢…… 大さじ1
- 粉ゼラチン…… 5g
- プチトマト…… 赤4個・黄4個
各半分に切る - 長芋…… 50g(約3cm幅)
さいの目切り - オクラ…… 3本
板ずりをしてよく洗い流し各5mm幅に切る
- ラディッシュ…… 適量
- レモン…… 適量
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、沸々としてきたら火を止めて、ゼラチンを少しずつ振り入れながらよく混ぜて粗熱をとる。
- ❷ 各容器にBを分け入れ、❶を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。器に取り出し、お好みでCを添えて完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。