ツナとお葱の和風カレー
材料 (~4人分)
- ツナ缶…… 70g(約1缶)
水分(油)を切る - 玉葱…… 100g(約1/2個)
薄切り - 鰹節…… 10g(ふたつかみ位)
- 水…… 200ml
- トマト缶…… 400g(約1缶)
- おろし生姜…… 10g
- おろしにんにく…… 3g
- カレー粉…… 大さじ2
- 米粉…… 大さじ1
- 味噌…… 大さじ3
- 練り白ごま…… 大さじ2
- 蜂蜜…… 大さじ1
- みりん…… 大さじ2
- 白だし(※)…… 大さじ2
- バルサミコ酢…… 大さじ1
- 青葱・長葱の小口切り…… 適量
- お蕎麦…… 適量
作り方
- ❶ らくらくスチーマーにBを入れてよく混ぜ合わせたら、Aも加え混ぜて蓋をする。600Wの電子レンジに入れて約10分加熱したらそのまま5分おいて完成です。お好みでCを添えてどうぞ。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。