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月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe かぼちゃおばけ

材料 (直径3~4cm/10個分)

  • かぼちゃ…… 300~400g(種を除いた正味)
  • …… 1g
  • シナモン…… 適宜

作り方

  • ❶ 種を取り除いたかぼちゃをまるごとラップに包んで、600Wの電子レンジで5~6分、串が通るまで加熱する。
  • ❷ ❶のラップを取り除いて粗熱をとり、包丁で皮を削ぎ落としたらボウルに入れ(皮は使うので取り分けておく)、Aを加えてマッシュしながら混ぜる(この時、かぼちゃの水分が多ければペーパータオルをのせて手で押さえながら適度に水分を取り除く)。
  • ❸ ❷を10等分にしてラップで丸め、フォークなどで縦に筋をつける。取り分けておいた皮は、小さな棒状にカットし(かぼちゃのヘタになる部分)、目と鼻と口になる部分もそれぞれカットし、顔に見立ててくっつけて完成です。

※余った皮は、きんぴらにしたりサラダにトッピングしたりして再利用できます。
※かぼちゃの甘みが足りない時は、Aにてんさい糖などを加えて調整してみてください。
※大きさ・個数はお好みでどうぞ。


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