鶏もも肉のハーブグリル
トマトソース添え
トマトソース添え
材料 1人分
- 鶏もも肉 …… 200g前後
- ハーブソルト …… 適量
- 黒こしょう …… 適量
- 乾燥バジル …… 適量
- とろけるチーズ …… 1枚
- トマトソース(※) …… 適量
- 大葉 …… 3枚
- スナップえんどう …… 2本
- スライスレモン …… 1枚
作り方
- ❶ オーブンを230度に予熱する。鶏もも肉をひと口大に切ったら、鉄板に並べてAを全体に塗す。
- ❷ ❶の鶏もも肉をオーブンに入れて15~17分程度焼く。
- ❸ ❷を器に盛りつけたら余熱があるうちにチーズをのせ、温めたトマトソースをかけて、仕上げに千切りにした大葉と、スナップえんどう(ボイルorソテー済みのもの)、スライスレモンをのせて完成です。
トマトソース
材料 (作りやすい分量)
- 玉葱 …… 200g(約1個)
- 人参 …… 100g(約1/2本)
- なたね油 …… 小さじ1
- カットトマト缶 …… 400g(1缶)
- 鶏ガラスープの素 …… 小さじ1
- ハーブソルト …… 小さじ1/2
- ケチャップ …… 大さじ2
- マヨネーズ …… 大さじ1
- 黒こしょう …… 適量
- 乾燥バジル …… 適宜
作り方
- ❶ 玉葱はみじん切りに、人参は5mm角に切っておく。
- ❷ フライパンに油を入れて熱し、❶を入れて中火で10分炒めたら、Aを加えて5分煮て完成です。