とろ餅入りほうじ茶ぷりん
材料 (約100ml器/2個分)
- 白玉粉…… 15g
- てんさい糖…… 10g
- きな粉…… 5g
- 水…… 60g
- ほうじ茶葉…… 5g
- 無調整豆乳…… 150g
- てんさい糖…… 20g
- 塩…… 0.5g
- 粉ゼラチン…… 2g
- 蕎麦の実…… 適量
- あられ……適量
- チャービルの葉……適量
- 好みのクッキーなど……適量
作り方
- ❶ 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し(ラップは不要)、取り出して手早く滑らかになるまで混ぜ、器に等分に入れる。
- ❷ 別の耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで約2分30秒加熱する(ラップは不要)。3分蒸らしてから漉し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜて❶の器に続けて流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。お好みでCを添えて完成です。