和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe とろ餅入りほうじ茶ぷりん

材料 (約100ml器/2個分)

  • 白玉粉…… 15g
  • てんさい糖…… 10g
  • きな粉…… 5g
  • …… 60g
  • ほうじ茶葉…… 5g
  • 無調整豆乳…… 150g
  • てんさい糖…… 20g
  • …… 0.5g
  • 粉ゼラチン…… 2g
  • 蕎麦の実…… 適量
  • あられ……適量
  • チャービルの葉……適量
  • 好みのクッキーなど……適量

作り方

  • ❶ 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し(ラップは不要)、取り出して手早く滑らかになるまで混ぜ、器に等分に入れる。
  • ❷ 別の耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで約2分30秒加熱する(ラップは不要)。3分蒸らしてから漉し、粉ゼラチンを加えてよく混ぜて❶の器に続けて流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。お好みでCを添えて完成です。

※500Wの電子レンジをご使用の場合は1.2倍の加熱時間を目安としてください。

レシピ一覧