そばがき
材料 (作りやすい分量)
- そば粉…… 50g
- 水 …… 120ml
- わさび …… 適量
- ゆず皮 …… 適量
- 三つ葉 …… 適量
- 自家製麺つゆ(※)…… 大さじ2
- 水…… 50ml
作り方
- ❶ 鍋にAを入れ、木しゃもじ等でダマがなくなるまで混ぜたら中火にかけてよく混ぜる。固まり始めたら弱火にし、焦げないように手早く1~2分混ぜて火を止める。
- ❷ スプーンを水に濡らしながら❶を鍋の中で形を整えて器に盛り付け、Bを添える。
- ❸ Cを合わせて温め、❷にかける。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。
たち吉の器 ご紹介
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