和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe ツナと野菜の
ピリ辛マロニーサラダ

材料 (作りやすい分量)

  • マロニー…… 50g
    茹でて冷水にさらして水気をきる
  • ツナ…… 70g(約1缶)
    汁気をきる
  • 玉葱…… 50g(約1/4個)
    薄切り
  • 黄パプリカ…… 50g(約1/3個)
    3cm長さの細切り
  • ラディッシュ…… 3個
    薄切り
  • ブロッコリースプラウト……
    20~30g(約1パック)
  • 白炒りごま……大さじ1/2
  • 白だし(※)…… 大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…… 大さじ2
  • …… 大さじ1/2
  • 柚子胡椒…… 小さじ1/3(お好みで)

作り方

  • ❶ 大きめのボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、Aを材料順に加えて(ラディッシュとブロッコリースプラウトはトッピング分を適量取り分けておく)和えたら完成です。

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • 鰹だしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • シンプル 八角 小鉢
    (薄墨)

    詳細はこちら

レシピ一覧