ツナと野菜の
ピリ辛マロニーサラダ
ピリ辛マロニーサラダ
材料 (作りやすい分量)
- マロニー…… 50g
茹でて冷水にさらして水気をきる - ツナ…… 70g(約1缶)
汁気をきる - 玉葱…… 50g(約1/4個)
薄切り - 黄パプリカ…… 50g(約1/3個)
3cm長さの細切り - ラディッシュ…… 3個
薄切り - ブロッコリースプラウト……
20~30g(約1パック) - 白炒りごま……大さじ1/2
- 白だし(※)…… 大さじ1と1/2
- マヨネーズ…… 大さじ2
- 酢…… 大さじ1/2
- 柚子胡椒…… 小さじ1/3(お好みで)
作り方
- ❶ 大きめのボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、Aを材料順に加えて(ラディッシュとブロッコリースプラウトはトッピング分を適量取り分けておく)和えたら完成です。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。