ひじきつくね串の
ごまだれ添え
ごまだれ添え
材料 (たっぷり分量)
- 鶏の挽肉 …… 200g
- 豚の挽肉 …… 300g
- 乾燥ひじき …… 5g
- れんこん …… 50g(約1/4節)
*5mm角程度に切る。 - 大葉 …… 20枚
*みじん切り - 白ごま …… 大さじ3
- てんさい糖 …… 大さじ1
- 醤油 …… 大さじ1
- 黒こしょう …… 適量
- 片栗粉 …… 大さじ1
- 串 …… 数本(つくねの数に合わせて)
〈ごまだれ〉
- 自家製麺つゆ(※) …… 大さじ2
- マヨネーズ …… 大さじ2
- すりごま …… 大さじ2
- ごま油 …… 小さじ2
作り方
- ❶ Bのごまだれを合わせて作っておく。ボウルに全てのAの材料を入れてよく混ぜたら、4cm×6cmくらいの大きさの小判形に成型する。
- ❷ フライパンに1のつくねを並べ、弱めの中火で約10分じっくり焼き色をつけたら、裏返して蓋をして約5分焼く。
- ❸ ❷のつくねに串を刺して器に盛り付けたら、Bを添えて完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。