和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe ひじきつくね串の
ごまだれ添え

材料 (たっぷり分量)

  • 鶏の挽肉 …… 200g
  • 豚の挽肉 …… 300g
  • 乾燥ひじき …… 5g
  • れんこん …… 50g(約1/4節)
    *5mm角程度に切る。
  • 大葉 …… 20枚
    *みじん切り
  • 白ごま …… 大さじ3
  • てんさい糖 …… 大さじ1
  • 醤油 …… 大さじ1
  • 黒こしょう …… 適量
  • 片栗粉 …… 大さじ1
  • …… 数本(つくねの数に合わせて)

〈ごまだれ〉

  • 自家製麺つゆ(※) …… 大さじ2
  • マヨネーズ …… 大さじ2
  • すりごま …… 大さじ2
  • ごま油 …… 小さじ2

作り方

  • ❶ Bのごまだれを合わせて作っておく。ボウルに全てのAの材料を入れてよく混ぜたら、4cm×6cmくらいの大きさの小判形に成型する。
  • ❷ フライパンに1のつくねを並べ、弱めの中火で約10分じっくり焼き色をつけたら、裏返して蓋をして約5分焼く。
  • ❸ ❷のつくねに串を刺して器に盛り付けたら、Bを添えて完成です。

※その他、蒸したりお鍋にも。つくね種はたくさん作って冷凍保存しておくと便利。焼く前、焼いた後、どちらも冷凍保存可能です。

※フライパンは直径28cmのフッ素樹脂加工のものを使用。

自家製麺つゆ(約3倍濃縮)

材料 (約200ml分)

  • みりん …… 150ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 浮雲 パスタ皿

    詳細はこちら

レシピ一覧