フルーツ甘酒プリン
材料 (約220ml分)
- 無調整豆乳…… 100g
- 粉ゼラチン…… 4g
- 甘麹(※)…… 100g
- 蜂蜜…… 20g
- レモン果汁…… 5g
- 飾り用いちご/レモン/バナナ/金柑/ミントの葉など…… 適量
作り方
- ❶ 耐熱ボウルに無調整豆乳を入れ、ラップはせずに600Wの電子レンジで約40秒加熱したら、 粉ゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かし、Aを加えてよく混ぜる。
- ❷グラスに❶を等分に注いで冷蔵庫で冷やし固め、Bを添えて完成です。
自家製甘麹
材料 (約600ml分)
- 米麹(乾燥)…… 200g塊をほぐす
- 水 …… 400ml
- 温度計
- 保温カバー(お鍋用)
作り方
- ❶ (なるべく保温性のある)お鍋に水を入れて中火にかけ、60℃になったら一旦 火を止めて米麹を入れて混ぜる。再度、※弱火にかけて混ぜながらゆっくり60℃に温度を上げてすぐに火を止め、蓋をしてカバーをかぶせて2時間程度おく。
- ❷ 2時間経ったら再度、※の工程を繰り返す。その後、米麹の芯がなくなっていれば完成です。(トータル4時間位で完成しますが、芯が残っている場合は再度※を試してみてください)