新食感!もっちり麺の夏サラダ
材料 (約2皿分)
麺
- 片栗粉……50g
- 水……300g
添え野菜
- きゅうり……1/2本 ピーラーでスライスして縦半分に切る
- 人参……1/2本 ピーラーでスライスして縦半分に切る
- ミニトマト……4個 4等分にくし切り
- 大葉……6枚 千切り
- ラディッシュ……2個 輪切り
- レモン…… 適量 輪切り
- 万能ネギの小口切り…… 適量
ドレッシング
- 麺つゆ(※)…… 大さじ2
- マヨネーズ…… 大さじ2
- 白すりごま…… 大さじ2
- ごま油…… 大さじ1/2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて混ぜたら、中火にかけて透明感が出るまで約3分ほどグルグル手早く混ぜる。生地が透明になれば火を止め、水をはったボウルに入れて冷ましながら水の中で手でゆっくり生地を延ばす(1cm厚くらい)。取り出して包丁で細長くカットしたら氷水に入れて冷やしておく。
- ❷ Cを混ぜ合わせて器に入れたら、水気を切った❶の麺をのせて、Bを添えて完成です。下からよく混ぜてお召し上がりください。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れて中火にかけ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてAを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッ と絞り、昆布と共に取り出す。