和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe スパイシーでまろやかな
トムヤムクン
料理の写真

材料 (~4人分)

  • にんにく……10g(約2片)
    *みじん切り
  • 生姜……20g(約2片)
    *みじん切り
  • なたね油……大さじ1
  • ……1L
  • ココナッツミルク……200ml
  • トムヤムペースト……大さじ3
  • 鶏ガラスープの素……大さじ2
  • レモン果汁……大さじ2
  • ナンプラー……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ1
  • みそ……大さじ1
  • 好みの具材:手羽元/えび/あさり/ウィンナー/玉ねぎ/パプリカ/人参/トマト/きのこ類/ブロッコリー/水菜/豆腐/レモン/春雨ーなど……好み量

作り方

  • ❶土鍋に油をひいて中火にかけ、Aを加えて香りがたつ程度に(焦がさないように)サッと炒めたらBを加える。温まってきたらCを加えて煮る。

※ここではピリピリと辛めの仕上がりですので、トムヤムペーストで好みの辛さに加減してみてください。※具材はお好みのもの・冷蔵庫にあるものでOKです。※〆は、うどんやパスタ、リゾットにしても最後まで煮汁を楽しめます。

レシピ一覧