霜降そうこう
10月23日~11月6日頃

霜降は、朝露が霜に変わり、秋が深まっていく頃です。木々の葉の色づきや赤い実をつけていたりなど、毎日のように景色が変わり、外歩きも楽しい時期。山々は鮮やかな錦秋に彩られていきますね。実りの秋も本番、食卓も彩りよい食材でにぎやかになります。食欲の秋を楽しみましょう。

霜降

二十四節気の食卓

春夏秋冬と美しい自然の移ろいをみせる日本。 四季よりさらに細かく、一年を二十四に分ける分類は「二十四節気(にじゅうしせっき)」と呼ばれ、それぞれに季節を表す名前がつけられています。 そうした二十四節気を、身近な食卓という切り口で紹介することで、彩りや味覚から季節を感じられる豊かさや、日々の暮らしの楽しさをお伝えします。


旬の食材 秋鮭

秋鮭

一年を通して売られている鮭ですが、日本で水揚げされる鮭の旬は、春と秋の2回あり、産卵のため日本の川へ戻ってくる鮭を「秋鮭」と呼ばれます。和洋中どんな料理とも相性がよく、こどもから大人まで人気のある魚です。秋鮭はさっぱりした味わいのため、油を使った料理や蒸し焼きがおすすめです。

秋鮭のきのこあんかけ

秋鮭のきのこあんかけ

片栗粉をまぶした鮭は、少し油を多めに入れたフライパンで焼きます。皮目が香ばしくなり、身もふっくらとします。焼いた鮭に、アツアツのきのこあんを掛けます。出汁のきいた、やさしい味わいにほっこりします。温かみを感じる粉引の風合いと味わいのある線彫のうつわが、料理に独特の表情を添えます。

鮭のリエット

鮭のリエット

鮭をひと手間かけて、お酒とよく合うおしゃれな一品に。鮭は香味野菜といっしょに下ゆでをした後、ディップにします。ディルは鮭によく合うハーブで、彩も添えてくれます。黒の器でシックな雰囲気に盛りつけました。

この季節のおすすめ

この季節のおすすめ

土もの(陶器)特有の温かみのある風合いの器や、和色のやさしい色合いのうつわ、シックなモノトーンのうつわを揃えました。鮮やかな色が印象的な秋の食材を引き立ててくれます。