こころのたね YASUYOのレシピ一覧
YASUYO フードコーディネーター・発酵食スペシャリスト。自然な環境で育った身体に優しい食材・食品
YASUYO フードコーディネーター・発酵食スペシャリスト。自然な環境で育った身体に優しい食材・食品
玉葱と鰹節のポン酢和え 材料 (作りやすい分量) 玉葱 …… 1個 ポン酢 …… 大さじ2 すりごま
鮭と玉葱の甘味噌チーズ焼き 材料 1人分 鮭 …… 100g前後(1切れor小2切れ) 玉葱 ……
小松菜の生姜おかか和え 材料 (作りやすい分量) 小松菜 …… 200g(約1把) おろし生姜 ……
柿と大根と胡瓜のだし酢和え 材料 (作りやすい分量) 柿 …… 120g(約1/2個) 大根 ……
こっくり巾着煮びたし 材料 (巾着8個分) 油揚げ …… 4枚 つまようじ …… 8本(または、ニラ
牛肉入りきんぴら丼 材料 2~4人分 牛肉(こま切れ) …… 100g ごぼう …… 100g(約1
鶏もも肉のハーブグリルトマトソース添え 材料 1人分 鶏もも肉 …… 200g前後 ハーブソルト …
ひじきつくね串のごまだれ添え 材料 (たっぷり分量) 鶏の挽肉 …… 200g 豚の挽肉 …… 30
人参のごまポン炒め 材料(作りやすい分量) 人参 …… 200g(約1本) なたね油 …… 小さじ1
ちぎり蒟蒻の梅煮 材料 (作りやすい分量) 蒟蒻 …… 200〜250g(約1枚) 酒 …… 大さじ
あっさり黒豆煮 材料 (作りやすい分量) 黒豆 …… 200〜300g 水 …… 1400ml てん
豆腐白玉あずき 豆腐白玉だんご(白・黒ごま・抹茶/各 2cm×20個前後) 材料 白玉粉 …… 40
型抜き生チョコ 材料 (作りやすい分量) 板チョコ …… 250g(約5枚) 生クリーム …… 10
優しいおでん 材料 (~4人分/3L用鍋ひとつ分) 〈だし汁〉 水 …… 1L 鰹だしパック(天然1
高野豆腐の肉詰め煮びたし 材料 (10個分) 高野豆腐 …… 5枚(1枚:約5cm×7cm) 肉種(
じゃが芋のおやき 材料 (直径 5cm×約18個分) じゃが芋 …… 500g(中・約5個) 片栗粉
大根葉のおかか山椒佃煮 材料 (作りやすい分量) 大根葉 …… 100~300g(大根:1本分) 水
れんこんのバター麺つゆチーズ焼き 材料 (作りやすい分量) れんこん …… 150~200g(約1節
かつお梅のひじき煮 材料 (作りやすい分量) 芽ひじき(乾燥)……10g(大さじ2杯分) 水 ……
生姜のスパイシーケーキ 材料 (18×9×5cmの型/1台分) 生姜……100g(約1パック) 薄力
抹茶とホワイトチョコの蒸しパン 材料 (18~21cmの蒸籠/1段分) 薄力粉 …… 150g てん
山椒香るおじゃこ入りアーモンドコロッケ 材料 (直径3cm/約20個分) じゃが芋……500~600
小松菜のピーナッツバター和え 材料 (作りやすい分量) 小松菜 …… 200g(約1把) ピーナッツ
おかかわさびと大葉の鶏ロール 材料 (鶏ロール1本分) 鶏むね肉……200g(約1枚) てんさい糖…
れんこんと油揚げのバルサミコきんぴら 材料 (作りやすい分量) れんこん……200g(約1節) 油揚
ラディッシュの酢味噌和え 材料 (作りやすい分量) ラディッシュ……80~100g(約10個) 塩…
りんごとクルミのしっとり甘麹ケーキ 材料 (18×9×5cmの型/1台分) りんご …… 180~2
トマトのだし浸し 材料 (1人分) トマト …… 1個 自家製白だし(※) …… 大さじ1 水 ……
スパイシージンジャーシロップ/シャンディガフ 材料 (約200ml分) 水 …… 150ml すりお
アボカドの和ジェノベーゼ添え 材料(ジェノベーゼペースト/200ml分) バジルの葉……50g オリ
ネバネバうどん 材料 (1人分) 納豆 …… 30g(約1パック) オクラ …… 10g(約1本)
爽やかレモン鍋 材料 (4人分) 水 …… 1500ml コンソメスープの素(無添加) ……18g(
紅生姜と大葉の豚肉巻きフライ 材料 (10個分) 豚肉(薄切りもも) …… 10枚 紅生姜 ……20
味噌だんご 材料 (約20個分) 米粉 …… 50g 白玉粉 …… 50g てんさい糖 …… 20g
米粉のカレークッキー 材料 (作りやすい分量) 米粉 …… 80g アーモンドプードル …… 30g
味噌にゃかうだ田楽 材料 (作りやすい分量) 甘麹(※) …… 大さじ2 味噌 …… 大さじ1と1/
鰯と大葉のおとし揚げ 材料 (作りやすい分量) 鰯 …… 180~200g(小・15尾前後) 生姜
米粉のたこ焼き 材料 (~50個前後) 米粉 …… 200g ベーキングパウダー (アルミフリーのも
枝豆の和風ペペロン 材料 (作りやすい分量) 枝豆 …… 250g 塩 …… 小さじ1 ごま油 ……