和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 抹茶蜜のホットわらび餅

材料 (2人分)

  • 片栗粉…… 30g
  • てんさい糖…… 20g
  • …… 200g
  • 本みりん…… 50g
  • 抹茶…… 2g
  • きな粉/抹茶蜜…… 適量

作り方

  • ❶ 少し大きめの耐熱ボウルに(吹きこぼれ防止の為)Bを入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して(ラップは不要)抹茶蜜を作っておく。
  • ❷ 鍋にAを入れて弱めの中火にかけ、透明感が出るまで3~4分、木ベら等で手早く混ぜて火を止める
  • ❸ ❷のわらび餅を器に盛り、好みでCを添える。スプーンですくっていただきます。

※抹茶蜜は加熱時間により、とろみ加減を好みに調整してみてください。※500Wの電子レンジをご使用の場合は1.2倍の加熱時間を目安としてください。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • おいしい器
    シンプル八角 小鉢(薄墨)

    詳細はこちら

レシピ一覧