梅とツナのサラダそうめん
材料 (2人分)
- そうめん…… 100~200g
- 水…… 150ml
- 白だし(※)…… 大さじ2
- 梅干し(大)…… 1個*種をとり刻む
- ツナ缶…… 1缶(約70g)*軽く油切りする
- きゅうり…… 1/4本*輪切り
- ミニトマト…… 2個*輪切り
- おくら…… 2本*板ずりして輪切り
- みょうが…… 1本*千切り
- 大葉…… 2枚
- おろし生姜/練りわさび/鰹節…… 適量(適宜)
作り方
- ❶ Aを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。そうめんは袋の表記通りに茹で、冷水でしめて水気をきる。
- ❷ 器に❶のそうめんを等分に盛り、その上にBをトッピングしてAを全体に回しかける。
自家製白だし(約7倍濃縮)
材料 (約180ml分)
- 酒 …… 100ml
- みりん …… 100ml
- 鰹だしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 水 …… 100ml
- 塩 …… 大さじ1
- てんさい糖 …… 小さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
- 薄口醤油 …… 大さじ2
作り方
- ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。