和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe 梅とツナのサラダそうめん

材料 (2人分)

  • そうめん…… 100~200g
  • …… 150ml
  • 白だし(※)…… 大さじ2
  • 梅干し(大)…… 1個*種をとり刻む
  • ツナ缶…… 1缶(約70g)*軽く油切りする
  • きゅうり…… 1/4本*輪切り
  • ミニトマト…… 2個*輪切り
  • おくら…… 2本*板ずりして輪切り
  • みょうが…… 1本*千切り
  • 大葉…… 2枚
  • おろし生姜/練りわさび/鰹節…… 適量(適宜)

作り方

  • ❶ Aを合わせて冷蔵庫で冷やしておく。そうめんは袋の表記通りに茹で、冷水でしめて水気をきる。
  • ❷ 器に❶のそうめんを等分に盛り、その上にBをトッピングしてAを全体に回しかける。

※Bの具材の量はお好みで加減してください。※白だしは7倍濃縮のものを使用しています。麺つゆやごまだれ等でもお召し上がりいただけます。

自家製白だし(約7倍濃縮)

材料 (約180ml分)

  • …… 100ml
  • みりん …… 100ml
  • 鰹だしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • …… 100ml
  • …… 大さじ1
  • てんさい糖 …… 小さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚
  • 薄口醤油 …… 大さじ2

作り方

  • ❶ 鍋にAを入れて中火にかけ、3分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にしてBを加え、10分煮出したら火を止める。そのまま冷まし、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

※完成後は冷蔵庫で保存します。
(保存の目安 冷蔵:1ヶ月)

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 花咲み 中皿

    詳細はこちら

  • 花咲み 中鉢

    詳細はこちら

  • おいしい器
    いろどり 雪月風花 箸(淡雪)

    詳細はこちら

レシピ一覧