小松菜の生姜おかか和え
材料 (作りやすい分量)
- 小松菜 …… 200g(約1把)
- おろし生姜 …… 10g(1片)
- 自家製麺つゆ(※) …… 大さじ1
- ごま油 …… 小さじ1
- 鰹節 …… 5g(ひとつかみ位)
作り方
- ❶ 1.5~2Lの沸騰した湯に塩小さじ1を入れ(分量外)、小松菜を(根元からゆっくり入れて)約50秒茹でたら冷水に取ってしっかり絞り、2cm幅に切る。
- ❷ ❶とAを混ぜ合わせたら、仕上げにBを和えて完成です。
自家製麺つゆ(約3倍濃縮)
材料 (約200ml分)
- みりん …… 150ml
- かつおだしパック(天然100%のもの)
…… 2袋(1袋9g前後) - 醤油 …… 150ml
- てんさい糖 …… 大さじ2
- 昆布 …… 10cm角×1枚
作り方
- ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
- ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。