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Tachikichi Recipe 小松菜の生姜おかか和え

材料 (作りやすい分量)

  • 小松菜 …… 200g(約1把)
  • おろし生姜 …… 10g(1片)
  • 自家製麺つゆ(※) …… 大さじ1
  • ごま油 …… 小さじ1
  • 鰹節 …… 5g(ひとつかみ位)

作り方

  • ❶ 1.5~2Lの沸騰した湯に塩小さじ1を入れ(分量外)、小松菜を(根元からゆっくり入れて)約50秒茹でたら冷水に取ってしっかり絞り、2cm幅に切る。
  • ❷ ❶とAを混ぜ合わせたら、仕上げにBを和えて完成です。

自家製麺つゆ(約3倍濃縮)

材料 (約200ml分)

  • みりん …… 150ml
  • かつおだしパック(天然100%のもの)
    …… 2袋(1袋9g前後)
  • 醤油 …… 150ml
  • てんさい糖 …… 大さじ2
  • 昆布 …… 10cm角×1枚

作り方

  • ❶ 鍋にみりんを入れ、2分間沸騰させてアルコールを飛ばす。
  • ❷ ❶を弱火にして、Aを入れ、10分煮出す。
  • ❸ 火を止めてそのまま冷ましたら、だしパックをギュッと絞り、昆布と共に取り出す。

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