もちもち団子のお味噌汁
材料 (~4人分)
【もちもち団子の種/直径3~4cmの平らな団子・約18個分】
- 米粉…… 70g
- 片栗粉…… 30g
- 水…… 80g
- だし汁……1.2L
- 玉葱……100g(約1/2個)薄切り
- 人参……50g(約1/4本)拍子切り
- 白菜……100g(約1枚)
白い部分は細切り・葉の部分はざく切り
- 椎茸……30g(約2枚)薄切り
- 油揚げ………30g(約1枚)細切り
- 味噌…… 大さじ3
- 万能ねぎの小口切り…… 適量
- 七味…… 適量
作り方
- ❶ ボウルにAを入れてよく捏ね、2~3cmの団子状に丸めたら、押さえて平たくする。
- ❷ 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ってから約5分煮る。❶(適量)と、Cを加えてさらに5分煮て火を止め、味噌を溶かし入れる。器に盛ってDを添えて完成です。