和食器 たち吉オンラインショップ

  • 商品から探す

  • 記事から探す

探す

075-754-8724

月~金(祝日を除く)10:00-18:00

Tachikichi Recipe もちもち団子のお味噌汁

材料 (~4人分)

【もちもち団子の種/直径3~4cmの平らな団子・約18個分】

  • 米粉…… 70g
  • 片栗粉…… 30g
  • …… 80g
  • だし汁……1.2L
  • 玉葱……100g(約1/2個)薄切り
  • 人参……50g(約1/4本)拍子切り
  • 白菜……100g(約1枚)
    白い部分は細切り・葉の部分はざく切り
  • 椎茸……30g(約2枚)薄切り
  • 油揚げ………30g(約1枚)細切り
  • 味噌…… 大さじ3
  • 万能ねぎの小口切り…… 適量
  • 七味…… 適量

作り方

  • ❶ ボウルにAを入れてよく捏ね、2~3cmの団子状に丸めたら、押さえて平たくする。
  • ❷ 鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ってから約5分煮る。❶(適量)と、Cを加えてさらに5分煮て火を止め、味噌を溶かし入れる。器に盛ってDを添えて完成です。

※野菜などの具材は他のものでもokです。
※もちもち団子の種はお鍋にも◎
※調理時間は目安です。

たち吉の器 ご紹介

TACHIKICHI ITEM

  • 浮雲 スープマグ

    詳細はこちら

レシピ一覧